Kabacoto possède une verdure attirante et impressionnante. Ici, 99% de la population sont des cultivateurs. Mais on n'est toujours pas à l'ère de la modernité.
A kabacoto cette année, les champs sont cultivés toujours au rythme de la
daba, des charrues et de l’hilaire. L’agriculture y est basée sur une
technologie archaïque héritée de plusieurs générations.
D'aucuns utilisent toujours le matériel agricole distribué au temps du premier président du Sénégal, Léopold Sédar Senghor.
Malgré le large espace qui lui est consacré, le paysan cultive d’abord pour consommer. C’est le reste de la récolte qui est vendu soit dans les marchés hebdomadaires, soit aux Chinois qui disent-ils viennent acheter.
Dans les champs les bornes qui séparent les terres ne sont pas visibles. Pourtant
chacun sait délimiter sa propriété. Les belles lignes de l’arachide se
dessinent près du mil et du maïs. Ce sont d’ailleurs ces trois variétés que
cultivent tous les paysans de Kabacoto.
AMINATA FAYE
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